每次出差到大陸,都盡量不去提及二岸三地的政治議題,實在太敏感了,也是最容易引起衝突的話題。加上,我本來就對政治一點都不感興趣,也不想去談論,對政治也沒有特別的偏好。

剛剛由大陸坐船進碼頭時,在碼頭就親眼看到一場小的言語衝突。起因是,一團大陸旅行團,在進香港海關檢查隨身行李時,香港海關講了一句" 你們中國 ",引起中國同胞的大大不滿,於是在當場大著嗓門指著香港海關大喊,你為什麼罵我。香港海關則回應,我沒有罵你,我那裡罵你了。
於是那位大陸同胞嗓門又更大的大聲嚷嚷,你這句"你們中國"是什麼意思..... 言語衝突就此展開。因為吵架的聲音實在太大聲,現場先是一陣安靜,大家都在看怎麼回事,而後,其他的大陸團員也開始為了這句話開始鼓譟。唉~~ 

為此,不想多發表什麼言論,但是,出門在外,凡事還是低調一點,大家平安相處,相安無事。政治的事,就讓政客去玩吧,不要延伸到日常生活及言談上。和平共存,才是福。

今天有種被政治颱風尾掃到的感覺.....

創作者介紹
KC

KC - 夜空に眠る

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • nachtluft
  • 總想 如果不是過於自尊+過於自卑, 為什麼會因為"你們中國...."就吵起來. 把中國換成日本, 台北, 歐洲等等, 應該沒有人會生氣吧... 因為我們不自卑
  • 有時,我常覺得,自尊和自卑,只是一線之隔。

    KC 於 2008/01/21 23:13 回覆

  • mfh2007
  • 哈哈,遇到政治狂熱份子時我都噤聲,因為實在沒什麼好爭的,就那兩個永遠不妥協的兩方意見沒有營養的爭辯,浪費時間而已,
    馬英九現在他已經跨越濁水溪了,就看他能不能跨越那條火線了
  • 我一進大陸就絕口不提政治。(回台灣也不太想關心政治)我只想要簡簡單單的安定。

    KC 於 2008/01/21 23:15 回覆

  • angelofsan
  • 用詞要小心

    "這位先生"有好一點嗎?!
  • 呵呵...有,有好非常多,這樣應該沒理由吵了

    KC 於 2008/01/21 23:16 回覆

  • birdshouse
  • 先生還嫌生疏。
    用同志可能就更好? 呵
  • 我想,還是叫這位先生比較安全吧!

    KC 於 2008/01/22 23:19 回覆

  • hcy8866
  • 內陸同胞對於一些語詞的表達可是很有主見的喔,
    碰到內陸同胞時,說話真的得小心一些才行。

    PS但我覺得…好像沿海大城市的內陸同胞們,不是很流行用同志一詞耶,
    是我感覺錯了嗎?
  • 我是沒聽到有人用"同志"啦!電視上應該還聽的到。

    KC 於 2008/01/22 23:21 回覆

  • Sunnyrain95
  • 同意

    在Youtube见到很多台湾人不了解中国内地,只是被媒体蛊惑,妄自菲薄地发表自以为是的言论。我和你的立场一样,其实本是同根生,因为被迫分离,可不可以多了解对方一些, 可不可以多爱对方一些。在四川地震中看到台湾同胞的支持和救援, 很感激。