(Picture is from NHK - 西本智実様,上課片段)
偶爾都會看日本一個節目叫做【課外授業 - ようこそ先輩】,這個節目已經進入第6年了。
節目固定會請日本各業界第一線的活躍傑出人士,到日本各地不同的小學做一次特別課外教學。這些人士包括相聲家、藝術家、音樂家、運動家、哲學家等等。
昨天播出的授業題目叫「一歩踏み出す勇気」(踏出一步的勇氣),請來的是日本一位傑出的女指揮家-西本智実到大阪的小學做特別教學。

西本講師會先到學校,將她的經驗及理念和學生做分享,同時,也教授學生,做為指揮家所需要的基本知識和交響樂團的組成常識等。這次講師特別選的曲子是,柴可夫斯基的天鵝湖。同時,講師也將指揮台搬進教室,讓學生學習站上指揮台,對鋼琴老師做指揮。就在這樣的小互動中,學生已經開始體驗到,原來踏出步伐站上指揮台是需要一點勇氣的。有的學生會猶豫不決的站上去,也有同學站上去後不知所措,在在都是種體驗。

節目到後段,播出西本講師帶著這一群小學6年級的見習生,到大阪音樂大學交響樂團去,在台下有許多聽眾面前,講師穿著正式上台指揮這首天鵝湖。原本,以為最後的節目將以西本講師指揮交響樂團做為結束,結果...不是。就在她指揮結束後,從台旁走出一位小學生,啊...是這次課外授業的小學生,一個個上台指揮交響樂團,西本講師就站在一旁做必要的協助,指揮的曲子,就是在課堂上練習的天鵝湖,哇塞,如果是我,我一輩子也忘不掉這樣站上指揮台的經驗啊。每位學生指揮的段落結束後,台下的觀眾也給與鼓勵的掌聲。這時可以看到,每個小學生在上台前,臉上的表情,或是走上指揮台時,似乎都要倒抽一口氣似的,還有一個小女生,在指揮結束一回到後台就哭了。還有一個小學生則是緊張到指揮一半,指揮棒就飛出去了。然後,在手上沒有指揮棒之下,繼續努力將後面的曲段指揮完。很好笑....

這就是踏出一步所需要的勇氣呀!要站在人前所需要承受的壓力以及勇氣,與其光坐在課堂上聽老師講,不如實際來這一場課外授業來的深刻。
看看人家是這樣在教育小孩的,台灣的教育,要加油呀!

下面是NHK - "課外授業 - ようこそ先輩" 節目的節目表及簡介,有興趣可以看看。
http://www.nhk.or.jp/kagaijugyou/list/list.html

創作者介紹
創作者 KC 的頭像
KC

KC - 夜空に眠る

KC 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 焦糖
  • KC中英日都馬ㄝˇ 通,有沒有嚐試一篇文章用三種語言寫呢?
  • 姐姐,我的日文還差的遠咧! 我寫...不出來。
    不過,我閒著也是閒著,會朝這目標努力...(再多給我幾年吧!)

    KC 於 2008/09/07 12:34 回覆

  • 焦糖
  • 哈哈,幾年??

    其實我們痞客邦現在是二級網誌囉,所以以後會有很多國家會連過來,語言可以讓距離更小。你英日文都好,不好好運用太可惜囉。
    推薦你看看一個朋友的網誌
    http://adan-way.blogspot.com/
  • 二級網誌啊?網誌還有分級啊?是依什麼依據來分的呢?
    哇,阿丹的網誌剛去看了,很用心呢!
    也許以後會考慮看看....我目前先將考試準備好吧!

    KC 於 2008/09/07 12:47 回覆

  • Mandy
  • 在日本看到的NHK節目很多都很好看,
    可惜像台灣就都只收看得到海外台。

    我覺得子供ニュース這個節目也很讚,
    因為是做給小朋友看的新聞時事介紹節目,
    所以用字遣詞與說明都比較淺顯易懂,
    kathy有興趣也可以看看,
    台灣好像是週日下午的時段播出。

    PS討厭痞客幫的新留言方式,
    好麻煩,而且每次都被自動登出,切!
  • NHK 的海外台好像也有不同的版本。我之前去泰國出差時,泰國播的NHK,是通通配英文的。

    痞客的後台我也很不習慣,為了發這篇文章,我重新鍵了3次才正常。唉....再觀望,希望它早日改好bug,我不想再搬家了。

    KC 於 2008/09/08 19:53 回覆

  • birdshouse
  • 我沒看過這個節目耶,什麼時候的啊?

    我也不太知道焦糖姐姐說的二級網誌是什麼意思?
  • 我通常都是星期六早上約8點轉到NHK就會看到。

    KC 於 2008/09/11 23:16 回覆