目前日期文章:200809 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(圖: 春日大社)

那天,起了個大早,從車站走路到春日大社,穿過滿是鹿的公園後,到達廟裡時,太陽也出來了,由於是一大早,一點都不熱,挺舒服的氣候。

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

(圖: 東大寺前)

在奈良東大寺參觀時,見到一群來見學的幼稚園小朋友,每個人都背一樣的包包,穿一樣的制服,但是,每一班卻又用不同顏色的帽子來區分,真的很可愛。

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

(圖: 轉載自NHK DVD - 映像詩 里山 命めぐる水辺,版權為NHK所有)

這次會安排前往琵琶湖的新旭,主要是因為看了NHK這部紀錄片後,開始上網尋找相關資料,資料實在不多,最後連到新旭針江的『生水の鄉委員会』後,查詢到有見學導覽活動可參加。於是在出發前先用e-mail 聯絡報名後,才有了這一趟旅行。

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

(圖: 針江大川一角)

針江大川雖是人工渠道,但是,由於水源保持良好,在這條大川中,也孕育了不少動植物。

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

(圖: 針江住家內之川端)

針江地區由於有比良山系的冬天雪水,以及琵琶湖水系流過之故,所有土地含有豐富的地下水資源,每家只要住下鑿20m深就可以汲取到地下泉水,當地人稱之為『生水』,而這地區也別名為『生水の鄉』。

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

(圖: 滋賀県高島市新旭町針江 - 梅花藻)

梅花藻( バイカモ)- (Ranunculus aquatilis),是屬於毛莨類的稀有水生植物,對於水質的要求非常高且敏感,每年的7~8月時,會盛開類似梅花狀的白色小花,故稱它『梅花藻』,依地區的不同,有些地方則長年可見到梅花藻盛開。雖然已經是9月底了,這次到新旭針江一趟,有幸見到不少的梅花藻,真是幸運。

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 在停留神戶的期間,特別去了一趟「紀伊國屋書店」,就是為了將這本「広辞苑第六版」帶回來。在買這本書時,有段小插曲。

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

(圖:奈良 - 春日大社)

這次去了一趟日本關西自由行。在日本的前幾天,老天爺給了大晴天。照片還沒空整理,先放一張上來,向大家問聲好,我回來囉~~

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 NHK 有一個五分鐘的小節目,叫做「言葉おじちゃん」の納得日本語り塾。每星期都會舉不同日文常用的句子,用生動或是不同角度來做說明。
這星期正好看到它的主題是 - 「おいしかったです? おいしいでした? 」這二個句子,都代表同一種意義,但是,也同時出現在會話的世界中,而這位言葉おじちゃん,則將這二句話的起源,之後經過時代變化後,語言形式的改變等等源由,做一個說明,讓觀眾更了解。

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



(Picture is from NHK - 西本智実様,上課片段)
偶爾都會看日本一個節目叫做【課外授業 - ようこそ先輩】,這個節目已經進入第6年了。
節目固定會請日本各業界第一線的活躍傑出人士,到日本各地不同的小學做一次特別課外教學。這些人士包括相聲家、藝術家、音樂家、運動家、哲學家等等。
昨天播出的授業題目叫「一歩踏み出す勇気」(踏出一步的勇氣),請來的是日本一位傑出的女指揮家-西本智実到大阪的小學做特別教學。

KC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()